Новости

27 января 2014

С трех до четырех с половиной. Что изменилось?


В связи с многочисленными вопросами о продолжительности отпуска по уходу за ребенком, сообщаю, что продолжительность отпуска по уходу за ребенком не изменилась и, по-прежнему, составляет до достижения ребенком возраста трех лет, согласно ст. 256 ТК РФ, а увеличен стаж для назначения пенсии.

C 1 января 2014 года, вступили в силу в новой редакции Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".  Суть нововведения – увеличение родительского стажа с 3 до 4,5 лет.

Напомню, что до 2014 года, в страховой стаж родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, включался период по 1,5 года на каждого нового члена семьи, но в целом не более 3 лет. Таким образом мамы, родившие третьего ребенка, не получали за него страховых выплат.

Чтобы стимулировать рождаемость и поддержать многодетных мам, было решено добавить в стаж родителей еще 1,5 года на третьего малыша.

Женщины, имеющие от трех детей и уже находящиеся на пенсии, нововведение тоже коснется, а именно, размер пенсий будет пересчитан им автоматически с 2014 года.

 

Федорова Мария Константиновна,
консультант Сектора консультирования ИПЦ Консультант+Аскон.

 

 


 

Семинар "Новое в трудовом законодательстве. Обзор изменений 2013-2014 г."

4 марта  2014 года
Лектор: Федорова Мария Константиновна

Подробнее

 

 


 

 


Все новости