Новости

02 октября 2017

Плановые проверки трудовой инспекции


08 сентября было подписано постановление правительства, которое вступит в силу в следующем году.

Оно отразится на порядке проведения плановых проверок трудовой инспекции – проверки будут проводиться при помощи чек-листов.

Согласно Постановлению Инспекторы труда смогут задавать только вопросы из проверочных листов.

Списки таких вопросов пока находятся в стадии разработки. В июле текущего года Роструд выносил на общественное обсуждение 50 проверочных листов.

Если вы хотите с ними ознакомиться – это можно сделать на сайте онлайнинспекция.рф

Следует отметить, что новшества, касающиеся плановых проверок, введут постепенно:

  • с января — только для работодателей из категории умеренного риска;
  • с июля — для всех остальных категорий.

Как вы уже знаете – с марта текущего года при осуществлении государственного надзора в сфере труда применяется риск-ориентированный подход.

Суть применения риск-ориентированного подхода сводится к следующему: выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю и профилактике нарушения обязательных требований зависит от того, к какой категории риска или какому классу (категории) опасности относится объект контроля.

Категории риска и классы опасности присваивает контролирующий орган. Например, в целях федерального государственного надзора в сфере труда деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, может относиться к следующим категориям риска:

а) высокий риск (проверки 1 раз в 2 года);

б) значительный риск (проверки 1 раз в 3 года);

в) средний риск (проверки 1 раз в 5 лет);

г) умеренный риск (проверки 1 раз в 6 лет);

д) низкий риск (проверки не проводятся).

В отношении работодателей, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Информацию о присвоенной категории риска или классе (категории) опасности юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может запросить у инспекции по труду. Она обязана направить информацию в срок, не превышающий 15 рабочих дней, с даты поступления такого запроса.

Кроме того, информация о работодателях, которым присвоены категории чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска или 1, 2, 3 классах опасности, должна быть размещена на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости до 1 июля  2017 года,  и поддерживаться в актуальном состоянии, для проведения плановых проверок в 2018  и последующих годах.

Следует отметить, что работодатель вправе подать в контролирующий орган заявление об изменении присвоенной категории риска или класса (категории) опасности. В случае отказа в удовлетворении заявления решение контролирующего органа можно обжаловать в административном или судебном порядке.


Все новости